1. 首页
  2. 中药饮片知识

在我看来,父爱莫不过一味中药

有人说,父爱如山,因父爱有山一样的沉默与厚重;有人说,父爱似海,因父爱有海一般的辽远与深沉。但在我看来,父爱是中药,药香浮动中,氤氲着中国传统文化的内敛、温和与包容。

父爱莫不过一味中药
父爱莫不过一味中药

少年

孩童时期的父爱如中药远志,安神性温,味却是苦的。

小时候,每次看到父亲,心里总是有些怕的,所以无论多么的胆大妄为,却总会在父亲严厉的眼神中安静下来。

在我看来,父爱莫不过一味中药
严厉的父亲

父亲出门时,我总会悄悄问母亲,父亲什么时候会回来,不是因为我多么孝顺,而是想在在父亲回来之前玩得尽兴。

但我现在仍记得,幼儿园时,父亲骑着自行车接我回家,载着我拐过街边的转角,

那年,父亲载我回家
那年,父亲载我回家

在路边的杂货铺,为我买的棒棒糖。仍记得,父亲出远门回来时,在我期待的眼神中,他从包里拿出的小玩具和新衣服。

父亲和我玩耍
父亲和我玩耍

父亲担心我学坏,所以在我面前,他总是严厉的,味苦似中药远志;但父亲又是默默地宠爱着我,把他所有能想到的都给予了我,像中药远志,药性温厚。

青年

少年时期的父爱,味苦性凉,恰如苦丁茶。

在我看来,父爱莫不过一味中药
父爱如苦丁茶

青春期的少年,总是热血又骚动。年纪的增长,知识的丰富,再加上分泌的荷尔蒙,自以为长成大人的我,每次与父亲的争吵都变成了一场激烈的辩论赛。

和父亲争吵
和父亲争吵

我与父亲都不是脾气很好的人,吵架后往往伴随冷战。但每次我出事,父亲总是会默默陪在我身边。还记得有次与父亲吵架后我崴到了脚,父亲背着和他差不多高的我去医院,排队、挂号、打石膏、拿药,全程无言,却足够让我后悔自责。

难过的我
难过的我

父爱就是我少年时期的那杯苦丁茶,让人不忍回想起那种苦味,但却清热凉血,冷静我一时发热的头脑。

成年

成年后,父爱不苦不涩,尽是温厚甘甜,正如甘草。

我和父亲
我和父亲

工作后的我,离乡在外。父亲感情很少外露,但却总会在打电话时,让母亲一句一句转达他的叮嘱。

父亲关心我
父亲关心我

很少进厨房的父亲,在我每次回家时,总会为我杀鸡炖汤,从火车站赶回家,一进门就是一片浓郁的香味。

现在

父爱,一直都在
父爱,一直都在

那位一直为我遮风挡雨、对我严厉教育的父亲,在匆匆的时光中斑白了双鬓,在我渐渐成人的过程中佝偻了肩背,总是锐利的双眼也架上了一副老花镜。苦涩寒凉尽去,缓急定痛,平和温润,恰如甘草。

父爱
父爱

谨以中药寄情父亲,父爱良药苦口,但总是药香氤氲,细品回甜。

原创文章,作者:合欢花,如若转载,请先联系站长,并注明出处:http://zyg.hk/dsyp/64/

联系我们

026-83983887

在线咨询:中庸药业欢迎您

邮件:sczyyy2009@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息